Нацбанк назвал необязательным подключение банков к системе автоматического ареста счетов. Что это значит?

Нацбанк назвал необязательным подключение банков к системе автоматического ареста счетов. Что это значит?
346243 ПЕРЕГЛЯДІВ

Национальный банк резко поменял свою позицию по части внедрения в Украине автоматической системы ареста счетов и списания с них средств. Еще в конце апреля он рассылал по банковской системе письмо (№57-0010/31175), в котором требовал в "кратчайшие сроки обеспечить подключение" к этой системе. А на днях НБУ вдруг заявил, что финансисты вообще не обязаны этого делать.

"Заметим, что сейчас законодательство Украины не предусматривает обязательность участия банков в автоматизированной системе исполнительного производства. Кроме того, согласно статье 6 Закона Украины "Об исполнительном производстве" банки не являются органами принудительного исполнения, а только в случаях, предусмотренных законом, выполняют решения о взыскании денежных средств", - гласит текст ответа.

То есть регулятор больше не настаивает на подключении банков к автоматической системе арестов и списаний. И на тех, кто ее проигнорирует, не собирается накладывать санкции. Можно сказать, что произошел разворот на 180 градусов.

Причем этот разворот случился после того, как банки действительно активизировали свои подключения к новой системе. Как сообщили "Стране" в госпредприятии "Национальные информационные системы", которое курирует автоматическую систему арестов, с апреля по июль 2021 года число банков-участников выросло с 7 до 12. Это, конечно, даже не четверть банковской системы (в Украине функционируют 73 банка), однако динамика ощущается.

Вот полный список подключившихся:

  • "ТАСкомбанк";
  • Приватбанк;
  • "Универсал Банк" ("Монобанк");
  • банк "Окси";
  • банк "Восток";
  • "Индустриалбанк";
  • "ПроКредит Банк";
  • банк "Львов";
  • "Райффайзен Банк Аваль";
  • "Кредобанк";
  • "Конкорд Банк";
  • "ОТП Банк".

Еще три банка на стадии подключения: "Идея Банк", "Агропросперис Банк" и "Мета Банк".

Автоматическая система арестов серьезно меняет процесс поиска денег украинцев, поэтому к ней прикован интерес общества. До ее запуска в Украине судебным исполнителям приходилось неделями и месяцами искать деньги людей, чтобы их арестовать и списать. А теперь это делается практически мгновенно. Достаточно вбить данные человека (имя и документы), и тут же видно, в каких банках у него открыты счета. Это значит, что арест и списание происходит за 2-3 дня или даже быстрее (если очень постараться, все можно сделать и за сутки).

"Отличие старой практики от автоматической системы в том, что раньше документы об аресте заходили в банк почтой в бумажном виде, а сейчас автоматически - в электронном", - подтвердил "Стране" начальник сектора по работе с исками Управления претензионно-исковой работы "ОТП Банка" Анатолий Лобачевский.

Это значит, что у человека мало шансов на то, чтобы увильнуть от ареста и спасти свои средства. Раньше счета разыскивались дольше, и возможностей снять в банкомате все средства было больше. Теперь же у людей могут быстрее отбирать деньги.

Сразу уточним: это не значит, что любой может прийти и что-то списать у кого-то со счета. Нет. Для ареста счета в обязательном порядке требуется постановление суда. Только на основании постановления суда, если человек откажется выполнять судебное решение в течение 30 дней после вступления в силу, включается процедура принудительного взыскания. Тогда судебный исполнитель (государственный или частный) подписывает исполнительный лист и начинает поиск банковских счетов лица, которое проиграло дело в суде и не оплатило долг по нему. Благодаря автоматической системе он может в тот же день выяснить, где у человека находятся деньги, и взыскать их в принудительном порядке.

Счет арестуют и спишут с него сумму, указанную в постановлении суда, плюс спишут сбор судебного исполнителя, который не может быть больше 10% суммы.

Если на одном счете будет недостаточно средств, то арестуют второй, третий - сколько нужно, пока не соберут нужную сумму. К тому же поставят их в режим ожидания: все новые поступления на арестованный счет/счета будут списываться судебным исполнителем.

"Если деньги на счетах есть - накладываем арест. Если нет, тогда нет - блокируем и ждем, когда деньги придут", - уточнил Лобачевский.

Какое-то время на автоматическую систему ареста счетов мало обращали внимания. Ведь изначально Минюст создавал ее только для взыскания алиментов (приказ №1203/5 от 16 апреля 2019 года). Это касалось далеко не всех.

Однако в этом году министерство распространило новую систему на все без исключения постановления судов: от дорожных штрафов до коммунальных долгов (приказ №1061/5 от 23 марта).

Больше всего общество встревожили перспективы арестов счетов по коммунальным долгам. Ведь по ним накопилась огромная задолженность: в июле Госстат отчитался, что долги населения по коммуналке достигли 73 млрд грн. Как только коммунальщики поймут, что судебные исполнители смогут быстро и эффективно находить деньги людей, они точно будут активнее подавать на них в суды и все списывать.

Поэтому тема подключения банков к автоматической системе ареста счетов вышла на первый план для НБУ, и он поначалу стал заводить в нее банки. Скорее всего, с подачи Минюста. А после дальнейших консультаций нацбанковцы серьезно взволновались: похоже, поняли, что автоматические аресты и правда могут стать массовым явлением в Украине. Поэтому и сменили позицию.

"Полагаю, в Национальном банке осознали две вещи. Во-первых, могут возникнуть реальные проблемы у банковской системы, поскольку люди могут начать снимать деньги с депозитов и карточных счетов при малейшей опасности или даже просто "на всякий случай". Пойдут оттоки средств и могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Во-вторых, нацбанковцы не хотят брать на себя ответственность за остальные последствия. Вдруг случится какое-то несчастье с человеком, доведенным до отчаянья долгами, и он совершит на этой почве какое-то преступление или суицид. Долги за коммуналку у населения большие, и если у людей отнимут последнее, последствия будут непредсказуемыми. Тем более что банки часто нарушают закон и арестовывают зарплатные, пенсионные счета и счета, на которые поступает соцпомощь, хотя не имеют права этого делать. С зарплаток можно списывать в счет долгов не более 20%, а на социальные счета в большинстве случаев вообще нельзя обращать взыскание", - прокомментировал "Стране" ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Бесконтрольные аресты банковских счетов обычно происходят из-за отсутствия правильной внутренней маркировки и сортировки: банк не вникает, для чего используется тот или иной счет, и не маркирует его соответствующим образом. А когда приходит постановление суда - арестовывает все подряд. Обычно все происходит автоматически, работает программа. Менеджеры редко вручную перебирают счета.

Главная угроза для простых людей сейчас - это подключение всей банковской системы к автоматической системе ареста. Пока в ней работает лишь 12 банков из 73, а скоро будет 15. То есть все еще достаточно банковских структур, в которых счета людей могут находиться "за кадром". Пока судебные исполнители будут их разыскивать при помощи бумажных запросов (писем по почте), у украинцев будет больше времени, чтобы вывести свои деньги.

Не исключено, что после новых разъяснений НБУ банкиры станут медленнее подключаться к автоматической системе арестов или вообще свернут эту работу.

Источник

Теги: Нацбанк ,НБУ,долг,арест счетов, Банки

Связаться с нами: politica.chat@gmail.com

Мої відео