Экс-нардеп Александр Пресман готов признать вину в коррупции

Экс-нардеп Александр Пресман готов признать вину в коррупции
285130 ПЕРЕГЛЯДІВ

Высший антикоррупционный суд  изменил меру пресечения с залога на личное обязетельство бывшему нардепу, а ныне председателю Раздельнянского райсовета Александру Пресману.

Экс-нардепа обвиняют в получении незаконной компенсации за жилье в размере почти 1 млн гривен в течение 2014-2018 годов.

Его действия квалифицировали по ч. 2 ст. 364 УК — злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия. Политику грозит от 3 до 6 лет лишения свободы.

Пресман с апреля готов заключить сделку с обвинением о признании вины в полном объеме. Прокурор согласен с этим предложением, однако аппарат Верховной Рады требует сначала возместить убытки государству.

Позиция аппарата странная, потому что залогодатель предоставил нотариальную согласие на то, что сумма залога будет обращена после приговора суда на возмещение убытков. Это ускорило бы вопрос реального возмещения. Удивляет, потому что есть два оправдательных приговора суда в подобных делах, то есть если бы и дальше продолжали судебную борьбу ради оправдания, то неизвестно, вернулись бы эти средства государству.Адвокат Денис Ломанов

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентин Мусияка объясняет, что аппарат насторожился, поскольку в случае заключения сделки средства, которые сейчас находятся на счете казначейства, могут не поступить на счет парламента

По логике аппарата, залогодатель может отказаться после вынесения приговора от таких своих намерений. На самом деле, от него тогда ничего не зависело бы: приговор подлежал бы исполнению. Поэтому для меня позиция непонятна. А сейчас при изменении меры пресечения путь этих средств должен быть таким: они возвращаются залогодателю Ткачу, и он по собственной воле их перечислит на счет управления делами.Прокурор

Вместе с тем залогодатель Ткач просил вернуть ему залог за Пресмана и уверял, что перечислит деньги на счет управления делами аппарата ВР.

Обвиняемый Пресман пояснил, что у него пока нет миллиона гривен, чтобы вернуть их государству. В связи с этим адвокат Денис Ломанов просил суд изменить залог на личное обязательство.

Коллегия судей удовлетворила это ходатайство и решила вернуть деньги залогодателю. Это позволит вернуться к вопросу сделки с обвинением уже 30 июня. Стороны процесса договорились, что Александр Пресман получит три года лишения свободы, но от наказания его освободят с годичным испытательным сроком.

Бывший «регионал», а впоследствии член фракции «Возрождение» Александр Пресман избирался в Верховную Раду дважды, в 2012 и 2014 годах, по 139-му округу с центром в Раздельной Одесской области.

368.media

Связаться с нами: politica.chat@gmail.com

Мої відео