Генеральный прокурор Ирина Венедиктова назвала оправдательные приговоры "стыдом для прокуроров"

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова назвала оправдательные приговоры "стыдом для прокуроров"
5493 ПЕРЕГЛЯДІВ

В ходе заседания парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности в среду, 17 февраля, генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что оправдательные приговоры являются большой проблемой для правоохранительной системы.

"Оправдательные приговоры - это стыд для прокуроров. Это вопрос, на который нужно обращать внимание", - сказала Венедиктова.

Она также привела данные, согласно которым, в 2020 году украинские суды вынесли 687 оправдательных приговоров, а в 2019 - 920.

"Еще больший стыд - это оправдание по реабилитирующим основаниям. У нас, если не ошибаюсь, в 2020 году было 347 оправдательных приговоров именно по причине отсутствия состава правонарушения или отсутствия надлежащих доказательств вины. Что мы с этим делаем? Я поднимаю эти вопросы на коллегии с руководителями областных прокуратур. По каждому оправдательному приговору в Офисе Генпрокурора и областных прокуратурах проводятся совещания", - рассказала генпрокурор.

Венедиктова напомнила, что за ненадлежащее выполнение обязанностей прокуроров могут привлекать к дисциплинарной ответственности.

Видео: YouTube/ Комитет по вопросам правоохранительной деятельности

Источник

Теги: Ирина Венедиктова,Генеральный прокурор,Офис Генпрокурора

Связаться с нами: politica.chat@gmail.com

Мої відео