Председатель Приморского райсуда Одессы Сергей Кичмаренко: пособник убийц?

Председатель Приморского райсуда Одессы Сергей Кичмаренко: пособник убийц?
169188 ПЕРЕГЛЯДІВ

7 декабря судьи Приморского районного суда города Одессы вынесли приговор в отношении двух мужчин, которые в июне 2018 года средь бела дня в центре Одессы напали на активиста Автомайдана Виталия Устименко и нанесли ему ножевые ранения.

Прокуроры вполне резонно обвинили нападающих в покушении на убийство, но суд самостоятельно переквалифицировал их действия на обычное хулиганство и приговорил их к 2 годам условного срока, отпустив лиц из зала суда…

За две недели до этого приговора главный судья по делу достаточно дешево приобрел особняк на берегу Хаджибейского лимана. Когда мы приехали посмотреть на такое удачное приобретение - он сразу же обвинил нас в преступлениях и обратился в Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру.

Знакомьтесь, председатель Приморского районного суда Одессы и главный судья по делу о нападении на активиста - Сергей Кичмаренко.

Кичмаренко - один из немногих судей, который может похвастаться собственной страницей в Википедии. Поэтому с его полной биографией можно ознакомиться там, мы только скажем, что работать судьей Сергей Кичмаренко начал в 1991 году, то есть 29 лет назад. В Приморский районный суд Кичмаренко перевели в 2006 году, где в том же году его назначили председателем суда. С тех пор он неизменный председатель суда, несмотря на то что закон прямо запрещает избираться председателем суда более чем на 2 срока подряд.

Отметим, что упомянутый нами в начале случай - не единственный пример непропорционально мягких решений этого судьи. 2 ноября 2020 года Сергей Кичмаренко отпустил под круглосуточный домашний арест человека, которого неоднократно обвиняли в разбое и хищении имущества. Гражданин Азербайджана подсыпал жертвам снотворное и грабил их. Судья Кичмаренко рассматривал дело после того, как мужчина нарушил меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста и в очередной раз совершил преступление. Несмотря на то, что лицо уже несколько раз нарушало меру пресечения - судья Кичмаренко в очередной раз заменил заключение на домашний арест. Уже через месяц после такого решения судьи мужчина вновь совершил преступление, однако на этот раз все закончилось не только грабежом, но и убийством человека. Мужчину задержали и после этого уже отправили в СИЗО, однако, если бы судья еще в ноябре учел нарушения пресечения подсудимым - трагедии можно было бы избежать.

Сергей Кичмаренко также неоднократно помогал пьяным водителям избежать наказания, затягивая рассмотрение дел по данной статье до тех пор, пока не завершались сроки привлечения лица к ответственности. За такие действия судью должен наказывать Высший совет правосудия, однако, очевидно, с ВСП в Кичмаренко - прекрасные отношения. Ведь именно этот судья с грубым нарушением законодательства помог действующему члену ВСП - Игорю Артеменко оформить собственность на большой дом в Одессе площадью 222,4 кв. м. Он стал его владельцем на основании решения Кичмаренко, который тогда был судьей Малиновского суда города Одессы. Сам дом расположен в Суворовском районе и Малиновский суд вообще не имел права рассматривать это дело, которое к тому же имеет все признаки искусственной тяжбы - истцом был будущий член ВСП, а директором ответчика - его жена. То есть была применена распространенная схема регистрации права собственности на новый объект в обход законной процедуры благодаря решению суда. И такие решения невозможны без предварительной договоренности с судьей.

Кстати, Кичмаренко не только помогал узаконивать самовольное строительство, но и сам пользовался подобными схемами. В частности, ему принадлежала квартира на третьем этаже в доме в исторической части Одессы на ул. Малой Арнаутской. Он умудрился без каких-либо разрешений достроить к ней лоджию с подвалом. Затем все это узаконил через суд, где на тот момент уже был председателем, и подарил недвижимость своей бывшей жене и дочери.

Местные СМИ часто пишут о том, что Сергей Кичмаренко славится довольно мягкими наказаниями для обвиняемых в коррупционных статьях: много дел о взяточничестве, которые рассматривал Кичмаренко, заканчивались наказаниями в виде штрафов.

Согласно декларации родственных связей Кичмаренко делит совместный быт с судьей Малиновского районного суда города Одессы - Натальей Кузьменко. Они также имеют общего сына, однако если сын упоминается во всех публичных декларациях судей, то его мать судья Кичмаренко начал декларировать только в 2018 году.

Мы проанализировали декларации Сергея Кичмаренко за 20142015201620172018 и 2019 годы. Все годы единственным доходом судьи была его официальная заработная плата. Всего за 5 лет Кичмаренко заработал почти 2,5 млн гривен.

Интереснее имущество судьи: согласно декларации, в его собственности есть большая квартира в Одессе площадью 168 кв. м и огромный гараж площадью 153 кв. м. Вся эта недвижимость расположена в новостройке недалеко от центра Одессы по ул. Довженко, 4-а, в километре от моря.

Однако в декларации от 2020 года количество судейской недвижимости увеличится, ведь в конце ноября 2020 года Сергей Кичмаренко обзавелся частным домом площадью 290 кв. м на берегу лимана в Одесской области и двумя земельными участками под ним.

Несмотря на то что с момента покупки дома не прошло и месяца, мы уже успели наведаться туда, чтобы показать вам, какова на вид новоприобретенная недвижимость судьи. На территории мы увидели несколько домов, беседку, гараж и даже собственный бассейн. Все это - прямо на берегу лимана.

Но больше всего поражает цена, за которую этот симпатичный особняк удалось приобрести судье. По данным Общественного совета добродетели, если верить договору купли-продажи, то за дом с землей под ним судья заплатил 294 111 грн, а за соседний земельный участок площадью 0,11 га только 35 346 грн. 12 тысяч долларов - за это все. Неплохо, правда. Это, мягко говоря, существенно ниже стоимости значительно более скромных домов. Поэтому или судья указал недостоверную информацию о реальной стоимости недвижимости, или же получил очень серьезную скидку. Интересно, за что?!

Мы передали эти фотографии Общественному совету добродетели, который тоже не поверил в достоверность этой цены и признал Кичмаренко не соответствующим критериям добропорядочности.

А вот Кичмаренко очень возмутило, что общественность интересуется его состоянием. После того как мы отсняли его дом, он написал в Высший совет правосудия и Генпрокуратуру заявление, где громко заявил, что «неизвестные лица в количестве двух человек» выслеживали его, выясняли его частное помещение и с помощью «летательного устройства» осуществляли видеонаблюдение и собирали данные о его личной жизни, в связи с чем совершили преступления, предусмотренные ст. 182, 376 УК.

Далее Кичмаренко пишет, что он уже установил, что этими неизвестными являются члены Автомайдана, в частности пострадавший Устименко, который не согласился с его решением, а теперь совершает противоправные действия в отношении судьи с привлечением других членов Автомайдана. Интересно, что причастность автомайдановца судья установил на основании данных автомобиля. А эта информация не является открытой. То есть, пользуясь логикой судьи, он незаконно собрал информацию о физических лицах, хотя не имел на это никакого права.

А еще господин Кичмаренко забыл, если, конечно, и знал, что, будучи судьей, он добровольно берет на себя большие обязанности, и его право на приватность, особенно в вопросах сомнительного приобретения ценного имущества накануне не менее сомнительного решения, является предметом общественного интереса. Кроме того, наши аналогичные расследования неоднократно становились основанием для уголовных дел (например, судья Ирина Попович), решений о привлечении судей к ответственности (к примеру, судья Александр Бойко) и десятков выводов Общественного совета добродетели. Даже ВСП на основании нашего расследования отказал в назначении в Верховный Суд Татьяны Франтовской.

Как уже упоминалось, сожительницей и матерью сына Сергея Кичмаренко является судья Малиновского районного суда Одессы - Наталья Кузьменко. Судьей Кузьменко работает с 1999 года. Как и у Сергея Кичмаренко, основным доходом Натальи Кузьменко является судейская заработная плата.

Однако, как и ее сожитель, Наталья Кузьменко может похвастаться элитной недвижимостью, которую сложно объяснить декларируемыми доходами судьи. Речь о квартире в одесской новостройке площадью 170 кв. м по пер. Шевченко. При прохождении " target="_blank" rel="noopener">собеседования в рамках квалификационного оценивания члены комиссии спросили о происхождении средств на приобретение этой квартиры. Кузьменко объяснила, что деньги на покупку квартиры ей дала мать, которая получила наследство от бабушки, а также еще ее дядя, который сейчас живет в США. Однако Кузьменко не смогла сказать, сколько именно средств предоставила мать судьи, а сколько - американский родственник. Также в собственности судьи есть земельный участок в Одесской области площадью 600 кв. м.

Относительно движимого имущества, то собственного авто ни у Сергея Кичмаренко, ни у Натальи Кузьменко нет. Однако оба декларируют безвозмездное пользование автомобилями Volkswagen Touareg 2010 года выпуска и Volkswagen Multivan 2011 года выпуска. Оба автомобиля принадлежат брату судьи Кичмаренко.

Ни Сергей Кичмаренко, ни его сожительница Наталья Кузьменко не прошли квалификационное оценивание судей, в их собеседованиях объявлен перерыв. А это значит, что оценивать этих судей будет уже новая Высшая квалификационная комиссия судей после ее создания. Мы же будем активно следить за прохождением судьями этого процесса.

Источник: PROSUD

Теги: Сергей Кичмаренко,судья Сергей Кичмаренко,Наталья Кузьменко,Виталий Устименко,Приморский районный суд Одессы,судья Кичмаренко ,Кичмаренко Одесса

Связаться с нами: politica.chat@gmail.com

Мої відео