За время работы вице-премьера Алексея Любченко в налоговой объемы "скруток" составили 30 миллиардов

За время работы вице-премьера Алексея Любченко в налоговой объемы "скруток" составили 30 миллиардов
18456 ПЕРЕГЛЯДІВ

За время работы Алексея Любченко в налоговой объемы "скруток" НДС могли составить около 30 млрд грн.

Первый вице-премьер-министр и министр экономики Алексей Любченко опубликовал на сайте LB.ua свою программу действий на посту главы правительства. Конечно, прямо об этом не написано, но фактически второй человек в Кабмине подтвердил активные слухи о том, что его назначение на эту должность связано с желанием заменить осенью премьера Дениса Шмыгаля. Однако кроме плана "реформ", очевидно стоит вспомнить и о "достижениях" Любченко, как минимум, на предыдущем месте работы - на посту главы Государственной налоговой службы.

Забыть прошлое

Несмотря на постепенное угасание деловой активности, связанное с летними отпусками и уходом Верховной рады и всей политической верхушки на каникулы, на Печерских холмах, судя по всему, продолжаются жаркие дискуссии и торги относительно будущего переформатирования правительства осенью. В кулуарах уже многие не сомневаются, что премьеру Денису Шмыгалю придется покинуть свой пост, а вот кто придет ему на замену - вопрос, судя по всему, решенный не до конца. И даже если "конкурс" формально не объявлен, трудно не заметить, как потенциальные претенденты всячески пытаются показать, как сильно они хотят и достойны победить.



Яркий пример - информационная активность первого вице-премьера и министра экономики Алексея Любченко. Вот уже несколько недель подряд он генерирует "программные" информповоды - от планов по развитию стратегических точек роста для экономики, инновационных технологий и тематики получения очередного кредита от МВФ до оценки теневой части трудовых ресурсов на президентском форуме "Украина 30". Накануне же он и вовсе опубликовал программный текст о своем видении развития экономики, где описал, как он видит роль банков, фискальных органов, инвестклимат, вопросы развития малого и среднего бизнеса и многое другого.

Очень похоже, что пиар-советники Любченко пытаются максимально быстро отстроить его от того прошлого, по которому его знает бизнес-сообщество и чиновничий аппарат: фискала времен Януковича, "профессионала" "старой закалки", которого на должность главы ГНС в апреле 2020 года якобы пролоббировал известный в СМИ предприниматель, которого связывают с контрабандой, Илья Павлюк, и под которого Минюст даже пересмотрел свое видение о правоприменении закона о люстрации.

И если на "региональное" прошлое в принципе сейчас принято закрывать глаза, беря во внимание только профессиональные качества, то конкретные "результаты" нынешнего первого вице-премьера на посту главы ГНС уже при правлении Владимира Зеленского все-таки, наверное, стоит зафиксировать. Благо, документированием нарушений, связанных с работой налоговых и таможенных органов в 2019 и 2020 годах, тщательно занималась специально созданная Временная следственная комиссия Верховной рады, отчеты которой публично доступны на сайте парламента.

"Скрутки" не закончились

Как известно, одним из ключевых "толчков" для кадровых перестановок в фискальных органах весной 2020 года стали не только и не столько трудности в дальнейшим наполнением бюджета, в связи с начавшейся пандемией коронавируса и мировым финансовым кризисом, сколько обвинения в наличии коррупционных схем, из-за которых недобор налогов в кризис ощущается еще больнее.

Читайте также: Самой большой проблемой являются не взятки, а схемы, позволяющие годами выводить из бюджета миллионы, - детектив НАБУ Полховская
Одно из самых резонансных заявлений сделал ставший на несколько недель министром финансов Игорь Уманский, который говорил о 60 млрд грн потерь госказны ежегодно от так называемых "скруток" налога на добавленную стоимость. Суть схемы состоит в том, чтобы совместить в системе налоговый кредит, сформированный в результате ввоза или изготовления товаров на теневом рынке, которые потом продаются за наличные без уплаты налогов, и налоговое обязательство, возникающее у плательщиков легального сектора экономики, когда им нужно легализовать товары, изготовленные в теневом секторе.

Источником возникновения "фиктивного" налогового кредита является реализация товара за наличные без всякого учета с последующей продажей документов на этот же товар заказчику налогового кредита. Характерным признаком "скрутки" является сочетание в операциях несовместимых товаров, например, "скрутчик" отражает в документах приобретения сигарет, при этом осуществляет продажу огурцов, кукурузы и др. Собственно "скрутка", то есть замена номенклатуры, происходит на "транзитных" предприятиях-посредниках.

Когда главой ГНС стал Алексей Любченко, он практически сразу признал правоту Уманского и пообещал бороться со "скрутками" как с одной из наиболее ресурсоемких схем уклонения от уплаты налогов. Которую, к тому же, видно через электронные реестры налоговых органов. А значит получается, что их беспрепятственная реализация невозможна без участия фискалов. Уже через несколько месяцев после вступления в должность Любченко отрапортовал в СМИ, что "скрутки" почти перестали существовать. Для этого он приводил в пример запутанную схему с сельхозпроизводителями, в которую никто попросту предпочитал не углубляться, и поэтому главному фискалу "поверили на слово".

Но сигналы с рынка о том, что скрутки и другие злоупотребления налоговых органов либо при их участии не прекратились, а только усилились - продолжили поступать. Как выяснит впоследствии ВСК парламента, "скрутки" при Любченко не только не прекратятся, но и будут расти по сравнению с его предшественником, который руководил ГФС в 2019-2020 гг. Согласно отчету ТСК, в период с мая по декабрь 2020 года объем "скруток" составил 19,6 млрд грн. или порядка 2,5 млрд грн. ежемесячно. Ряд примеров публиковались в СМИ.



"Скрутки" НДС в 2020 году, данные ВСК ВР

За такой же период 2019 года - то есть до пандемии и в условиях более или менее стабильного, хоть и небольшого экономического роста, "скрутки", согласно отчету ВСК, составили 17 млрд грн.

То есть, Любченко сумел "наладить" работу подконтрольного органа таким образом, что даже в условиях стремительного падения экономики одна из ключевых схем уклонения от налогообложения стала только процветать.

Если следовать гипотезе, что "скрутки" продолжают работать с интенсивностью примерно в 2,5 млрд грн. потерь для бюджета ежемесячно, то за 2021 год, пока Любченко возглавлял ГНС, как можно предположить, фискалы недосчитались еще как минимум 12,5 млрд грн. Народные депутаты Гео Лерос, Александр Дубинский, а также ставший к тому моменту советником главы Офиса Президента Игорь Уманский озвучивали цифры в 2-4 раза выше, однако максимум, который удалось зафиксировать ВСК - 4,3 млрд грн. в ноябре 2020 года.

Интересно, что в отчете ВСК отдельный блок посвящен тому, как фискальная служба реагировала на выявленные "скрутки". Например, во Львовской области налоговики "отработали" только 20% выгодоприобретателей коррупционных схем, в Одесской - 33%, в Харьковской - 45%. То есть в регионах, которые приносят львиную долю налоговых злоупотреблений, не смогли в полной мере "прижучить" даже тех "махинаторов", которые "попались" и зафиксированы в электронных системах фискалов как проблемные. Можно только догадываться, какими "аргументами" горе-предприниматели убеждали налоговиков на месте забыть о своем существовании.

Читайте также: За налоговые махинации платит народ: почему подсолнечное масло в Украине дороже, чем в Европе
"По мелочи" комиссия также выявила схемного возмещения НДС за 2020 год на 1,2 млрд грн., схем с невозвратом валютной выручки нерезидентами на 1,4 млрд грн. потерь для бюджета, уклонения от уплаты акцизного налога примерно на 7-8 млрд грн. в год. То есть суммарно, кроме "скруток", "набегает" еще порядка 10 млрд грн. ежегодных "дыр", на которые налоговая служба закрывала глаза всегда - и, судя по всему, благополучно продолжила это делать при Любченко.

Главный по давлению на бизнес

Среди других "достижений" Любченко стоит отметить, например, растущее количество жалоб бизнеса на давление со стороны ГНС во время проверок, даже несмотря на то, что правительство запретило фискалам в период карантина вообще проводить какие-либо выездные проверочные мероприятия. Согласно годовому отчету Совета бизнес-омбудсмена, в 2020 году количество жалоб в эту структуру на действия налоговых органов было рекордным - 1193 жалобы, это больше, чем когда-либо жаловались на фискалов за все время существования Совета с 2016 года. При этом процент жалоб на налоговиков также остается самым большим среди других госорганов, а по итогам 2020 года он вообще впервые превысил 60% и составил 64%. Среди основных претензий - невыполнение судебных решений по регистрации налоговых накладных и их блокирование, налоговые проверки, необоснованное включение в перечень "рисковых" налогоплательщиков, уголовные дела по налоговым вопросам.

Рост числа жалоб на налоговиков в период, когда в стране снижалась экономическая активность и были запрещены выездные налоговые проверки - это еще один сигнал, что с приходом Любченко для бизнеса началось глобальное закручивание гаек. Причем одним из индикаторов стало самовольное принятие ГНС решения о возобновлении проверок и увеличении фактической налоговой нагрузки и доведения повышенных планов региональным службам в период, когда для самой налоговой планы от Минфина были снижены из-за кризиса. И только за счет этих манипуляций фискалам и удавалось перевыполнять план.

Впрочем, все это не помешало Любченко регулярно отчитываться о перевыполнении планов бюджетных поступлений и анонсировать тотальную детенизацию и фискализацию операций обычных граждан. А теперь - уже в статусе первого вице-премьера - двигать "инновационные идеи" о развитии экономики и улучшении инвестиционного климата в стране. Однако одной из причин, которая вероятно остановит триумфальное движение Любченко к премьерскому креслу, может стать букет уголовных производств, которые уже сегодня расследуются по заявлениям народных депутатов и находятся на контроле ВСК ВР. И в которых роль и место руководства фискальных органов в многомиллиардных потерях бюджетов на схемах со "скрутками" и других махинациях будет по достоинству оценена вначале следователями, а затем и судьями.

Источник: Antikor

Автор: vestnik-uacom

Связаться с нами: politica.chat@gmail.com

Мої відео