Сокращая платежки на отопление, Кабмин продолжает наживаться на людях. При пустом бюджете и обманутых областях

Заявление премьер-министра Алексея Гончарука о снижении среднего размера платежки семьи за отопление на 300-400 гривны до конца декабря 2019 года — игра на публику, не подтвержденная финансовыми возможностями госбюджета, заверил народный депутат, заместитель председателя финансового комитета Верховной Рады Александр Дубинский.

Он отметил, что власть не смогла четко объяснить основания такой коммунальной скидки.

«Что-то сказано о корректировке цены на газ в связи с его сезонным удешевлением, что позволит понизить тарифы. И бла-бла-бла… в стиле соросят, засевших в правительстве. Но забыли о главном: что мировые цены на газ просели еще в ноябре, то есть до полномасштабного включения отопления по всей стране. Уже тогда было $170 за кубометр, а нам его по $300 продавали, и продают до сих пор», — подчеркнул Дубинский.

Он уверен, что скидка на отопление в декабре связана лишь с одним — с теплой погодой в зимнем месяце. На этом сроится популизм правительства.

«Пока тепло, и потребление газа низкое, можно рассказывать, что нам что-то сделали, чтобы уменьшить размер платежки. Но это не чиновники сделали, все сделала погода! Можно потребить меньше газа для отопления, и по стоимости больше размазать по населению. Вот вся история, и вся помощь людям», — убежден депутат.

Он уточнил, что под давлением президента Гончарук принял и другое социально ориентированное решение — о повышении размера пособий для детей-инвалидов, одиноких матерей и других незащищенных слоев населения (в районе 500-1000 гривен). Это происходит в условиях жесткого дефицита бюджета и запрета на расходы из госказны, кроме защищенных статей.

«Одной рукой премьер подписывает решение об остановке всех выплат из бюджета, а другой — повышает соцвыплаты. Он забрал деньги у областей, и они не могут сейчас рассчитаться по контрактам, где были проведены работы: влетели люди, которые покупали оборудование за свой счет, стройматериалы, нанимали рабочих и т.д. — они остались без денег. Эти средства направили на повышение социальных пособий. Но возникает вопрос: что теперь будем делать с недостроями? Или с тем, что с 21 декабря не регистрируют налоговые накладные в Государственной налоговой службе. Что с этим будем делать?» — отметил Александр Дубинский.

А также обратил внимание на решение Кабмина о сокращении финансирования учебных заведений на 20%. Правительство сообщило, что будет перечислять им только 80% привычного бюджета.

«А 20% нужно собирать у спонсоров, контрактников и из других источников. Из каких — непонятно. Надбавки свыше этих 80% можно будет получить за высокие места в рейтингах европейских ВУЗов или в части трудоустройства выпускников и тому подобное. А преподавателям мы когда платить будем? Давайте им еще меньше платить?! Я вижу тупое уничтожение системы образования в стране», — сказал Дубинский.

dubinsky.pro

Leave a Comment