Скандал в Деснянском суде Киева: Роман Винтоняк отпустил на волю афериста и криминального авторитета

Судебная система в Украине требует безотлагательных существенных изменений. Через собеседования Высшей квалификационной комиссии прошли сотни судей, но какой процент из них реально соответствует занимаемой должности? Многие из них продолжают нарушать присягу судьи. 17 июля 2018 такое собеседование прошел судья Деснянского районного суда Киева Роман Винтоняк. На счету этого судьи громкие дела. В частности, он выпустил на волю организатора аферы на 8 миллионов долларов.​

Судья Роман Винтоняк стал известным после того, как еще в 2015 году отпустил на волю грузинского криминального авторитета. Выдачи «вора в законе» тогда требовала итальянская прокуратура, которая обвиняла его в организации преступной группировки, похищении людей, отмывании денег и подделке документов в Италии. Более того, криминальный авторитет находился в международном розыске Интерпола и раньше имел уголовные эпизоды в Украине.

Позже этот же судья отпустил на волю афериста Сергея Авдакова (Цуканова), который продал за 8 миллионов долларов бутики в центре Киева, которые ему не принадлежали. Роман Винтоняк отпустил под домашний арест афериста, который за несколько лет до этого сбежал из-под стражи в Россию. Тогда Авдакова (Цуканова) судили по этому же делу – за продажу чужой недвижимости. Но и до этого у него было криминальное прошлое. В 2011 году его судили за мошенничество, но суд назначил ему условное наказание.

Аферист-миллионер купил свою свободу

Сергей Авдаков (Цуканов)

Сергей Авдаков (Цуканов) продавал недвижимость по поддельным документам. Чтобы все выглядело достоверно, мошенник разыграл настоящий спектакль: сам он представлялся риэлтором, а роль владельца недвижимости играл его сообщник. Качественно подделать документы взялся третий сообщник Авдакова (Цуканова) – юрист с многолетним стажем.

«Им было продано в центре Киева элитной дорогой недвижимости в целом на несколько миллионов долларов США. Это была дорогая недвижимость, которая в то время сдавалась в аренду магазинам – достаточно дорогим торговым маркам», – рассказала Евгения Красуля, адвокат пострадавших от аферы.

4 дорогих магазина на Крещатике Сергей Авдаков (Цуканов) продал бизнесменам. И только потом выяснилось, что по поддельным документам. То, что их кинули, покупатели элитных квадратных метров поняли после полного расчета. Афериста Авдакова (Цуканова) задержала полиция, но даже стены Лукьяновского СИЗО ему не стали преградой. Он пожаловался на здоровье, благодаря чему и сбежал из больницы – просто из-под носа конвоиров.

За день до побега Авдакова (Цуканова) отвезли в военный госпиталь на улице Госпитальной. Палата была на нижнем этаже. Больной, находясь под стражей, попросился в туалет и выпрыгнул на улицу через окно. Поговаривают, что он подкупил охранника СИЗО, который его сопровождал в госпитале. В целом очевидно, что без помощи самих конвоиров или даже руководства тюрьмы здесь не обошлось.

После побега аферист сбежал в Россию. Почти два года он жил там под чужой фамилией, а затем снова вернулся в Украину.

«Я сделал это осознанно, и хочу доказывать это в суде. Хочу доказывать в суде на свободе, поскольку здоровье, как говорится, не блещет», – заявил в суде Авдаков (Цуканов).

Его снова отправили в СИЗО, но дело о мегамошенничестве с недвижимостью на Крещатике не трогается с места. Меняются судьи и прокуроры, и в конце концов судья Деснянского райсуда Роман Винтоняк освобождает обвиняемого из-под стражи и отправляет под домашний арест.

«В данном случае судья отпустил человека, который уже осуществлял побег, избегал наказания. Поэтому мы не склонны верить таким судьям. Это предварительный сговор, скрытая форма интересов – будь то взятка или другие привилегии», – объясняет Валерий Кур, бывший руководитель УБОП МВД Украины.

Аферист Авдаков (Цуканов) не появился там, где должен «отсидеть» домашний арест

Судья Роман Винтоняк помнит дело афериста-миллионера, но объяснять мотивы своего решения отказывается.

«Я не комментирую свои судебные решения. Если вы хотите получить информацию по поводу судебного решения – обратитесь, пожалуйста, к руководителю аппарата», – сказал судья журналисту «Надзвичайних новин».

Впрочем, это сейчас он не комментирует свои решения. А вот в 2015 году, когда Роман Винтоняк выпустил просто из зала суда грузинского криминального авторитета, который находился в международном розыске, он давал комментарий Дмитрию Гнапу.

«Нет достаточно доказательств, что он там является членом каких-то группировок», – оправдывался Винтоняк.

В квартире, где Авдаков (Цуканов) должен отбывать круглосуточный домашний арест, его не видели ни соседка, ни консьержка.

«Я его вообще никогда не видела здесь. Ко мне уже приходили и следователь, и участковый. Составляли при мне протоколы. За пять месяцев работы никогда его не видела здесь», – рассказала консьержка Нина Александровна.

Соседка также рассказала, что приходили из полиции. Объяснили, что здесь должен кто-то проживать, кто под домашним арестом. Но никто в этой квартире так и не появился.

facenews.ua

Leave a Comment