Руководство Южно-Украинской АЭС подозревают в растрате

Сумма ущерба не указывается.

Должностных лиц обособленного подразделения «Южно-Украинская атомная электростанция» ГП НАЭК «Энергоатом» подозревают в растрате средств, выделенных на гидроочистку теплообменных труб конденсаторов энергоблоков. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.3 ст. 191 УК.

В период 2016-2018 годов чиновники Южно-Украинской атомной электростанции растратили госсредства путем подписания фиктивных актов выполнения подрядных работ по гидроочистке теплообменных труб конденсаторов энергоблоков. Сумма ущерба не указывается.

В частности, согласно акту ревизии Госаудитслужбы атомная электростанция заключила ряд договоров с компанией «Алекскор». В частности, два договора на выполнение работ по гидроочистки теплообменных труб конденсатора ТГ и конденсаторов ТЖН Энергоблока №3 ориентировочной стоимостью 1,1 млн и 1,24 млн гривен, Энергоблока № 1, стоимость работ по договору ориентировочно составляет 1,21 млн гривен, а также договор на выполнение работ по гидроочистке теплообменных труб конденсатора ТГ и конденсаторов ТЖН Энергоблока № 2 стоимостью 958,6 тыс. гривен.

Согласно договорам подрядчик собственными силами и средствами должен был выполнить работы по гидроочистке теплообменных труб кондинсатора ТГ и кондинсаторив ТЖН энергоблоков № 1, 2 и 3, которые проводятся аппаратными водоструйными высокого давления. Однако, по официальным данным ГФС, фирма «Алекскор» не владеет штатом работников, а также не имеет материальной базы для выполнения работ на АЭС.

В то же время, предприятие перечислило полную стоимость за работы «Алекскор» на общую сумму 5,44 млн гривен за период с мая 2016 года по июнь 2017 года. Основателем компании является Наталья Пиха. Ее супруг Алексей работает на государственном спецпредриятии «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными работами». Он является начальником первой очереди комплекса производства по дезактивации, переработке и захоронению радиоактивных отходов в зоне отчуждения под кодовым названием «Вектор».

Кроме того, на семью оформлена фирма «Неотехресурс».  С 2016 года обе фирмы выиграли подряды на 18,1 млн гривен.

Ранее бывший заместитель главного инженера Хмельницкой АЭС по по ядерной и радиационной безопасности Константин Щербинин сбежал в Турцию с российским паспортом.

368.media

Leave a Comment