НАБУ провело обыск в Госгеонедрах

12 февраля Национальное антикоррупционное бюро провело обыски в Государственной службе геологии и недр Украины.

Как сообщает Экономическая правда со ссылкой на источники в ведомстве, обыски прошли “из-за теневых схем выдачи лицензий на добычу полезных ископаемых, организованной ее руководством”. По этой причине, по словам собеседника издания, в ноябре 2018 г. было возбуждено уголовное дело по статье “злоупотребление властью или служебным положением”.

Речь идет о ряде предприятий, которым Госгеонедра за прошлый год выдали специальные разрешения на пользование недрами. Собеседник ЭП говорит, что эти компании при содействии руководства Госгеонедр получали разрешения без аукциона.

Еще два собеседника в правоохранительных органах подтвердили информацию об обысках, но никто из них не раскрыл детали, ссылаясь на тайну следствия.

В пресс-службе Госгеонедр заявили, что “НАБУ незаконно изъяло документацию в их офисе”.

12 февраля детективы НАБУ изъяли документацию, которая касается предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых. Госгеонедра добровольно и без препятствования действиям детективов выдали востребованную информацию”, — говорится в комментарии пресс-службы.

Также в Службе сообщили, что “субъекты хозяйствования возмущены действиями НАБУ и подали ряд жалоб в ГБР относительно превышения полномочий детективов, приведших к давлению на бизнес”. Также соответствующие жалобы направлены в Администрацию Президента Украины.

На сегодняшний день последствиями действий правоохранителей является сокращение штата предприятий, остановки финансовой деятельности и прекращение добычи полезных ископаемых”, — заявили в пресс-службе.

Как известно, возглавляет Госгеонедра Олег Кирилюк. За время его руководства ведомство выдало 16 лицензий на добычу газа на Полтавщине скандальной компании “Голден Деррик”, которую связывают с бизнесменом Павлом Фуксом. Сам бизнесмен неоднократно опровергал свое отношение к указанной компании.

Leave a Comment