Министр-патриот решил заработать на земляках

Сотни тысяч галичан, которые в период новогодних праздников привыкли путешествовать из Киева во Львов и обратно на скоростном «Hyunday», в этом году рискуют заплатить за проезд в три раза дороже.

В среде «галицкой диаспоры» в Киеве паника: до сих пор не начата продажа билетов на утренние поезда «Hyunday» по маршруту Киев-Львов-Перемышль начиная с 10 декабря. Однако мифические «козни поляков», обиженных на героизацию в Украине ОУН-УПА и дивизии «Галичина», тут совершенно ни при чём. Просто уроженец Львова, министр инфраструктуры и расовый патриот Владимир Омельян решил заработать на своих земляках.

Дело в том, что каждый год железнодорожные администрации Украины и сопредельных стран договариваются о скидках, которые устанавливаются с декабря по декабрь следующего года. «Так и в этом году — о скидках железнодорожные администрации договорились, но министр инфраструктуры отказывается их утверждать. Это продолжается уже несколько месяцев. Даже протокольное поручение правительства установить с 1 декабря 2017 года скидки на билеты на поезда международного сообщения не выполняется» — сообщил в минувшую среду журналистам сайта «Экономическая правда» анонимный источник в министерстве инфраструктуры.

Без согласованных с Польшей скидок «Укрзализныця» будет вынуждена продавать билеты по номинальному тарифу, билет Киев-Перемышль в этом случае будет стоить 1500 гривен вместо актуальных 600. Соответственно, возрастут и цены на проезд «Hyunday» в сообщении Киев-Львов — поезд-то международный. Даже в минувшие годы процент продажи билетов на этом направлении в период с конца декабря до середины января приближался к 100%, в нынешнем, с появлением нового выходного дня 25 декабря, «украинский драбадан» будет продолжаться почти месяц. Учитывая вызванный безвизом всплеск туризма в Польшу, незапланированные доходы «Украинской железнодорожной скоростной компании» могут измеряться десятками миллионов гривен.

Сам министр инфраструктуры делает вид, что вся проблема — в скорости документооборота. «Министерство с опозданием получило запрос от Укрзализныци по урегулированию скидок на международные перевозки, но оперативно отработало этот вопрос и подготовило проект постановления, который должен предоставить право Укрзализныце устанавливать скидки на перевозку пассажиров на международных направ лениях. Это постановление должно быть проголосовано во время очередного заседания Кабмина», — заявил Омелян журналистам. Однако 29 ноября этого не произошло, а подчинённые министра и далее делают всё возможное, чтобы поездки во Львов и Перемышль во время новогодних праздников обошлись галичанам и туристам втридорога.

Потом, конечно, «ошибку» исправят, кому-то даже для приличия дадут выговор — но финансовый результат ведомства Омеляна перед новым годом будет той самой «пэрэмогой», за которую не судят. Единственное, что пока останавливает министра-патриота, который своей главной задачей считает ремонт дороги до родного села Степана Бандеры, — это возможные массовые протесты пассажиров вплоть до перекрытия дорог. Однако украинцы, который заплатили за Майдан падением уровня своей жизни в три раза и ростом стоимости коммунальных услуг в десять, явно готовы стерпеть очередную попытку киевских властей заработать на них. А то, что целевой аудиторией в этот раз станут выходцы из Галичины и «свидетели безвиза», является лишь своеобразной гримасой истории.

Олег Хавич

Leave a Comment