«Контрразведчиком» по делу Бабченко оказался экс-директор «Прогресса»

Человек, который от имени украинских спецслужб якобы курировал спецоперацию по «убийству» Аркадия Бабченко, – 46-летний Дмитрий Васильевич Пономаренко, бывший директор государственной компании «Прогресс» (дочернее предприятие Укрспецэкспорта). Об этом сообщает сайт «ОРД» со ссылкой на свои источники.

Ранее подозреваемый в организации покушения на журналиста киевский бизнесмен Борис Герман заявил, что, получив информацию о покушении на журналиста, обратился в Службу внешней разведки Украины по выявлению каналов финансирования российских диверсантов в Украине. После этого он принял непосредственное участие в спецоперации по изобличению преступников.  По всем вопросам он вроде бы контактировал с неким Дмитрием, который имеет позывной Дитрих. В подтверждение своих слов Герман при помощи своих адвокатов опубликовал фото того самого Дитриха.

Дмитрий Васильевич Пономаренко, он же Дитрих

Позже на сайте «ОРД» появилась информация о загадочном сотруднике спецорганов. Как выяснилось, речь идет о Дмитрии Пономаренко.

«Пономаренко – уроженец Полтавы, живет в Киеве на Ярославском переулке и работает на ФСБ. Завербован ФСБ, когда работал директором в государственной компании «Прогресс» (дочернее предприятие Укрспецэкспорта). Был фигурантом дела об отмывании денег, за что получил пять лет условно», – сообщается на ОРД.

«КРАПКА» решила проверить достоверность этой информации у адвокатов Германа. Но оказалось, что они не в курсе. «Обязательно ознакомимся с этой информацией. Значит, не зря мы опубликовали эти фото», – сказал нам защитник Германа Евгений Солодко.

Кстати, по словам знакомых Германа, Борис – волонтер и занимался оружием.

«У него под Киевом есть оружейный завод, и этот бизнес мог стать причиной всех его бед. Около года назад у него дома был обыск – нашли оружие. А накануне Боря перехватил у Укрспецэкспорта египетский заказ. Мы предлагали ему идти к журналистам, обнародовать эту информацию, но он, видимо, решил договориться. Тогда Борю, скорее всего, и завербовали. Он на все встречи ходил с мобильным и снимал происходящее», – рассказали нам друзья Бориса, киевские коллекционеры.

В то же время Дмитрий Пономаренко не раз фигурировал в СМИ.

«Бывший руководитель фирмы «Прогресс» Дмитрий Пономаренко сидел в СИЗО по обвинению в том, что в 2008 г. направил 120 тыс. долл. в офшорную компанию Brintex Limited в рамках контракта с иорданской компанией Superior Heavy Ekuipment Co. В постановлении на обыск и арест сказано, что дополнительное соглашение с офшором было составлено Пономаренко несмотря на то, что он знал: «реализация контракта не требует привлечения компаний-консультантов». Дело было возбуждено Департаментом контрразведывательной защиты экономики государства СБУ»,  писали в 2014-м интернет-сайты.

Справка

Напомним, что 29 мая появилась информация об убийстве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко. На следующий день выяснилось, что он жив. Имитация убийства оказалась спецоперацией СБУ. По словам генпрокурора Юрия Луценко, инсценировка убийства Бабченко помогла следствию получить список из 47 потенциальных жертв, на которых планировалось покушение.

krapka.club

Leave a Comment