Как и почему на 25 округе в Днепре похоронят политическое будущее нардепа от БПП

На 25-м избирательном округе в Днепре, сердцем которого является легендарный «Южмаш», велика вероятность того, что избиратели раз и навсегда похоронят в день выборов политическое будущее одного из кандидатов.

Имя этого кандидата хорошо известно – действующий нардеп от БПП Максим Курячий, который избирался по этому округу. И который не просто не оправдал надежд, а лично способствовал тому, что «Южмаш» находится на грани выживания, а его рабочие выживают без средств к существованию.

За время каденции Петра Порошенко было несколько пиковых кризисных ситуаций, из-за которых «Южмаш» оказывался практически парализован. Первая проблема – отсутствие оборонных заказов, в то время как научный и производственный потенциал предприятия не имеет аналогов даже в мире. За пять лет войны на Донбассе к услугам «Южмаша» так никто и не прибегнул.

Вторая проблема – социально-экономическое положение завода, где люди с начала года не видят зарплаты, а за эти пять лет долги достигали 20 месяцев. В начале свое правления Петр Порошенко прибыл на завод, где его ждала выставка образцов нового вооружения, которое предприятие могло бы выпускать для нужд украинской армии. «Посмотрим, насколько конкурентоспособной будет эта продукция по ценам, у нас в приоритете экспорт из других стран», – ответил тогда Порошенко, несмотря на то, что мощности завода в то время простаивали. Люди сидели на голодном пайке и работали несколько дней в неделю.

В январе 2016 года три из четырех подстанций, который запитывали завод электричеством, были отключены. Долг предприятия за энергоносители составлял 262,7 млн. грн. Предприятие государственное, и власть обязаны была бросить все ресурсы на его спасение. Более того, в марте 2016 года было направлено обращение к нардепам лоббировать законопроект о финансовом оздоровлении «Южмаша».

Но никто не пролоббировал. Народный депутат Максим Курячий, который как раз избирался на 25 округе, где расположен «Южмаш», и который, будучи депутатом от БПП, то есть партии Порошенко, обещал и имел все возможности защищать интересы заводчан, спрятался в кусты. Он даже не заикнулся о проблемах предприятия в парламенте, не зашел ни в один кабинет в Верховной Раде или Кабмине, чтобы потребовать решить проблемы легендарного предприятия. У него там были другие интересы.

Что касается вооружений, то как крик души можно расценивать заявление ведущего конструктора КБ «Южное» Сергея Лося в конце 2016 года: «Сегодня основу ракетных войск составляют крупные комплексы оперативно-тактического назначения «Точка» и «Точка-У». Сюда также относятся системы залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган», а также зенитные комплексы «Бук», С-125, С-200 и С-300 и переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» и «Стрела», — сказал он. — Но все они поступили на вооружение украинской армии еще в советские времена — почти 30 лет назад. Это оружие доживает последние годы и даже месяцы». А КБ до сих пор не получило ни одного государственного оборонного заказа, хотя предложения уже давно ждут рассмотрения в Киеве».

Знал ли об этой ситуации и этих предложениях Курячий? Ну, конечно знал. Это же все было не только на уровне руководства завода, но и в публичной плоскости. Но Курячий снова умыл руки.

Ситуация объясняется просто. Все оборонные заказы были отданы предприятиям, которые были связанны с нардепами от БПП или самого Порошенко. И никого не интересовало, что эти предприятия не имели никакого опыта производства современного вооружения. Никого не интересовало, что произведенные там бронежилеты пропускали даже воздух, не то что пули. Что минометы «Молот» взрывались в руках наших солдат. Всем хорошо известна эта история.

Все это время жировала корпорация Богдан, которой официально владеет близкий друг Порошенко – Олег Свинарчук, чье имя уже стало нарицательным из-за коррупции в «Укроборонпроме». Эта корпорация производит для нужд фронта санитарные машины, которые разваливаются на первой же колдобине. Хотя это не удивительно, ведь автобусы «Богдана» уже давно называют скотовозками из-за плохого качества, откуда взять качественным грузовикам для армии? Бывший завод «Ленинская кузня» самого Порошенко вдруг получил заказ на производство лодок, чем ранее не занимался. А почему тогда не вертолетов? Опыт выпуска этой продукции у них такой же. «Кузня на Рыбальском», как сейчас называется завод, с 2014 года получила заказы на производство боевых модулей и бронемашин, гранатомётов и зенитных установок. А знаете в чем особый цинизм? В то время как вооружение было необходимо нашим бойцам на Донбассе, с 2016 года правительство Украины разрешило заводу осуществлять экспорт товаров военного значения. И в первый же год работы завод, который был в минусах, остался в прибыли за счет экспорта на 776 млн. грн. А украинский солдат остался с обещаниями достойного вооружения и прятался в окопах от обстрелов.

Пока Порошенко с сообщниками по БПП набивали карманы, а Курячий и другие депутаты БПП их обслуживали на парламентском уровне, а часто и участвовали во всех этих схемах, «Южмашу» не только не давали заказы, но и вытеснили с рынка производства троллейбусов, тракторов и т.д. То есть завод обчистили как липку, а «родной» депутат по 25 округу Курячий палец о палец не ударил.

В конце концов, можно было бы плюнуть и растереть по поводу Курячего, и забыть как страшный сон. У нас много депутатов, которые раздали воз обещаний, а потом о людях забыли. Однако есть одно «но». Сегодня Курячий идет по этому же округу и снова просит поддержки у работников «Южмаша». Нет, вы не ослышались. Человек, который пять лет вытирал ноги о завод, грабил рабочих вместе с БПП, лоббируя интересы приближенных Порошенко фирм, оставил людей в портках без зарплаты, сегодня еще имеет наглости появляться у них на глазах и агитировать за себя. Даже удивительно, что еще не случилось суда Линча. Правда, из разных источников поступают сведения, что Курячий едва ли не забрасывает потенциальных избирателей продуктовыми наборами, гелями, шампунями. Трудно сказать, кем нужно считать людей, чтобы верить, что они купятся на это «гречкосейство». Говорят, из многих дворов его гонят поганой метлой.

При этом Курячий, который и сегодня является зам главы фракции БПП в парламенте, заявляет, что он независимый. Это уже не переобувание в воздухе, это выпрыгивание из штанов ради того, чтобы остаться во власти.

Наверняка расчет Курячего и на то, что у людей короткая память. Но в данном случае этот фокус не пройдет. Потому что трудно забыть и выкинуть из головы, что тебе нечем заплатить за коммуналку, нечем кормить семью, не за что отправить детей отдыхать, потому что за пять лет БПП-шники просто надругались над «Южмашем» и его рабочими. А депутат от 25 округа все это время жил безбедно в Киеве и ездил на подаренном мамой джипе. А проблемы жителей 25 округа никуда не делись, они есть и сейчас, но они не хотят, чтобы они были завтра. И главную проблему и виновника такого положения дел они знают в лицо и по фамилии.

Руслан Якушев 

Leave a Comment